Recette du gratin de Courgette

La courgette est typiquement un ingrédient Méditerranéen particulièrement apprécié autour des pays côtiers. Particulièrement appréciée avec de la viande, elle peut également être cuisinée en gratin qui constitue un accompagnement parfait à de nombreux plats : viande, poisson, etc. Voici comment le préparer.

Les aliments nécessaires

  • des courgettes, si possible locales et fraîchement cultivées (6 de bonne taille)
  • du jambon cuit fumé (300 grammes)
  • du lait écrémé, si possible d’un producteur local (50cl)
  • du beurre sans sel (40 grammes)
  • du gruyère rappé (100 grammes)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • sel, poivre

La préparation du gratin

Débutez par peler les courgettes afin de les découper en tranches fines. Insérez les tranches dans une passoires, aspergez les courgettes de sel et laissez dégorger une bonne trentaine de minutes.
Durant ce temps de dégorgement, prenez le jambon et découpez le en petits morceaux.
Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre ramolli ainsi que le lait afin d’obtenir une légère béchamel. Assaisonnez à votre convenance.
Les 30 minutes écoulées, rincez les courgettes, égouttez les et séchez les.
Procédez ensuite à la mise en plat en procédant comme suit :
  1. une couche de courgettes
  2. 1/03 de la béchamel
  3. 1/3 du jambon

Renouvelez l’opération.

Parsemez le gratin de gruyère rappé.

Enfournez le tout 1 heure à 190 degrés.

Avant de déguster, laissez reposer !

Bon appétit !

Notre photo du gratin à la courgette

Notre recette du gratin à la courgette

 

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