Plat typique de l’Italie et plus spécifiquement des régions de la Lombardie et du Piémont, le risotto est une référence en matière de cuisine Italienne. Le risotto est un plat pouvant paraître simple à réaliser, et pourtant, sa bonne réussite est conditionnée au choix des produits utilisés mais également à la technique de cuisson utilisée. Nous vous expliquons comment faire.
Les ingrédients du Risotto Italien
- du riz à risotto (250 grammes)
- 1 oignon bien frais
- un bouillon de volaille
- du vin blanc sec de bonne facture (1 verre)
- huile d’olive, de préférence faîte maison
- du parmesan traditionnel Italien
- du safran
La préparation du Risotto
Débutez par faire revenir dans une poêle comprenant l’huile d’olive, l’oignon découpé finement. Une fois les morceaux d’oignons devenus translucides, ajoutez les 250 grammes de riz. Remuez sans cesse sur feux doux.
En parallèle, délayez le bouillon de volaille dans un peu d’eau dans un bol.
Une fois le riz devenu translucide, ajoutez une partie du bouillon dans la poêle ainsi que le vin blanc de manière à ce que le riz soit tout juste recouvert de liquide. Continuez de remuer sans cesse. Intégrez petit à petit le safran.
Une fois le liquide absorbé par le riz, reproduisez cette opération jusqu’à terminer le bouillon et le vin blanc.
Assaisonnez en ajoutant sel et poivre à votre convenance.
Servez juste avant que le riz ai tout absorbé de manière à ne pas avoir un risotto trop sec.
Au moment de servir, garnissez votre risotto de petits champignons et/ou d’asperge et bien entendu de parmesan !
Dégustez !