La quiche Lorraine est un plat traditionnel venant comme son nom l’indique, originellement de la Lorraine. Cela fait désormais de nombreuses années que cette quiche s’est rependue à travers l’ensemble du territoire français mais également au delà. Consommée chaude, elle est servie en apéritif/entrée mais également en plat à part entière.
Nous vous livrons sa recette traditionnelle qui peut d’ailleurs se retrouver parmi nos nombreux jeux de cuisine.
Les ingrédients pour cuisine la quiche Lorraine
- une pâte brisée. Sa réalisation maison étant très simple, nous vous conseillons de la réaliser vous même plutôt que de l’acheter en magasin.
- des lardons de bonne qualité avec le moins de gras possible (environ 200 grammes)
- 3 œufs frais
- de la crème fraîche (20cl)
- du lait produit localement demi-écrémé (20cl)
- muscade, sel et poivre
La préparation de la quiche
Commencez par préparer votre pâte brisée et étalez là dans un moule à tarte. Piquez son fond avec une fourchette afin de faciliter la circulation d’air et éviter qu’elle ne se lève durant la cuisson.
Saisissez vos lardons dans une poêle afin d’en éliminer le gras. Essuyez-les puis étalez les au fond de votre pâte brisée.
Dans un saladier séparé, battez vos œufs frais et intégrez-y le lait, la crème fraîche ainsi que les assortiments (muscade, sel et poivre). Versez l’ensemble de cette préparation sur la pâte.
Enfournez le tout durant 50 minutes à 180 degrés.
C’est prêt pour être dégusté !