Le croque Madame est une invention bien Française qui aurait été servi pour la première fois Boulevard Capucines au sein d’un café Parisien. Marcel Proust l’a d’ailleurs consacré dans l’un de ses célèbres ouvrages. Très simple et rapide à réaliser, c’est également un très bon repas lorsqu’il est dégusté chaud.
Les ingrédients indispensables au croque Madame
- deux tranches de pain de mie. Vous pouvez utiliser du pain de mie classique mais également des variantes type pain de mie aux céréales ou pain de mie complet.
- 1 œuf fraîchement pondu
- 1 tranche de jambon acheté à la coupe et cuit au torchon
- du gruyère rappé
- du beurre (avec modération, 10 grammes par croque maximum)
- sel et poivre
La préparation
Au rang des recettes extrêmement simples à réaliser, le croque Madame peut sans aucun doute remporter le premier prix. Commencez par beurrer les faces extérieures de vos tranches de pain de mie. Déposez ensuite une tranche de jambon puis une couche de gruyère. Salez, poivrez. Recouvrez le croque avec la seconde tranche de pain de mie.
Dans une poêle, faîtes chauffer le croque. Casser l’œuf et laissez le cuire sur le croque à votre convenance.
Dégustez le croque Madame accompagné d’une petite salade, de quelques frites ou encore de quelques légumes !
Notre photo du croque Madame