Le cake au jambon et aux olives constitue une entrée (découpé en tranche ou en petits carrés) tout comme un plat (accompagné notamment d’une salade) idéal pour vos soirées entre amis. C’est également un plat très simple à réaliser dès lors que l’on dispose de bonne recette.
Les ingrédients de la recette
- 4 œufs fraîchement pondus
- de l’huile d’olive, locale de préférence (15cl)
- de la farine (250 grammes)
- du gruyère rappé (environ 150 grammes)
- du jambon (200 grammes)
- des olives vertes dénoyautées (200 grammes)
- 1 sachet de levure
Préparation de la recette
Commencez par découper votre jambon en petits dés ainsi que vos olives en deux ou quatre (en fonction de votre préférence).
Dans un saladier, mélanger les œufs avec l’huile. Ajoutez-y progressivement la farine jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène. Une fois cela obtenu, incorporez olives, jambons et gruyères.
Beurrez votre moule et incorporez y le mélange. Enfournez durant 45 minutes à environ 200 degrés. Laissez reposer quelques instants afin de démouler et de servir.
Bon appétit !
Notre cake au jambon et aux olives en photo